Новости партнеров

Возможного организатора «кокаинового дела» задержали в Германии

В Германии задержали предполагаемого организатора дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию Андрея Ковальчука. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», — сказал собеседник агентства.

В декабре 2017 года в Москве задержали еще трех фигурантов дела: Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, известно об этом стало в конце февраля 2018-го.

По данным «Интерфакса», Ковальчук и Абянов в разное время работали техническими сотрудниками в различных посольствах РФ и были давно знакомы друг с другом.

После того, как Ковальчук уволился из российского дипломатического представительства в Берлине, он остался жить в Германии. Там он занимался поставками элитных сигар, кофе и алкоголя через дипломатическую почту, чтобы не платить таможенные сборы.

Адвокат Ковальчука сказал агентству, что его клиент считает себя «жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию». Ковальчук настаивает, что в 12 чемоданах, которые нашли в школе при посольстве РФ в Аргентине, был не кокаин, а кофе, подарки, алкоголь и личные вещи.

Аргентинская газета Clarin в феврале опубликовала переговоры других фигурантов дела, где Ковальчука называли «мистером К.». Издание утверждало, что у него был конфликт с российским послом в Аргентине Виктором Коронелли.

Расследование началось после того, как в декабре 2016 года Коронелли сообщил Министерству безопасности, что в школе при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов. В них силовики обнаружили 389 килограммов кокаина.

«Коммерсантъ» пишет, что, по данным ФСБ, вещество поставляли из Аргентины в Россию с 2012 года. Абянов, который работал завхозом в российском посольстве, по просьбе Ковальчука несколько раз отправлял его чемоданы, упакованные как дипломатическая почта. Это, как уточняет газета, следует из показаний Абянова. По его словам, чемоданы отправляли в Москву с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая. За каждый чемодан Абянов получал тысячу долларов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну