Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Названа причина нежелания Трампа обсуждать дело Скрипаля с Путиным

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп не стал обсуждать по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным дело отравленного бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, потому что «не хотел заранее уведомлять» его о планах по высылке дипломатов. Об этом в эфире телеканала CNN заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Майкл Энтон.

Как отметил чиновник, Трамп «не телеграфирует о своих шагах или ударах».

20 марта Трамп позвонил Путину. Они обсудили сирийскую проблему и украинский кризис, а также договорились о развитии дальнейших двусторонних контактов, в том числе с учетом изменений в руководстве Госдепартамента США. Особое внимание президенты уделили проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне.

Звонок американского лидера вызвал большой интерес как в США, так и за их пределами. Так, администрация Трампа положила ему на стол записку с большой надписью «Не поздравлять», однако он не послушался и все-таки поздравил Путина с победой на президентских выборах.

26 марта США объявили персонами нон грата 60 российских дипломатов и решили закрыть генконсульство в Сиэтле в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Также о высылке сотрудников диппредставительств объявили Австралия, Украина, Канада и более десятка стран ЕС.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в британском Солсбери 4 марта. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил в случившемся Россию, Москва отвергает все обвинения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока