Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США вышлют 60 российских дипломатов

Фото: James Lawler Duggan / Reuters

США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом заявил представитель Белого дома, передает Reuters.

По его информации, такое решение принял президент США Дональд Трамп. Среди высылаемых — 12 «российских офицеров разведки», работающих в миссии при ООН. Также будет закрыто российское консульство в Сиэтле. В Белом доме пояснили, что выбор обусловлен «его близостью к одной из баз подводных лодок и [компании] Boeing».

Как передает ТАСС, представитель администрации США во время телефонного брифинга с журналистами указал, что Вашингтон «готов сотрудничать с Россией с целью улучшения отношений, но это может произойти только после изменения поведения российского правительства». Также отмечается, что посол Анатолий Антонов был проинформирован о решении Белого дома.

Представитель администрации указал, что американская сторона поддержала решение Соединенного Королевства не предоставлять России образцы вещества, которым отравили Скрипаля. Это «не обеспечило бы дальнейшей ясности насчет происхождения» яда, считают в ведомстве.

РИА Новости сообщает, что глава дипмиссии подтвердил высылку. Он сообщил, что генконсульство закроется 30 марта. По словам Антонова, США рушат то небольшое, что еще осталось от российско-американских отношений, и ответ Москвы должен быть адекватным.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в случившемся Россию. Москва отвергает все обвинения.

14 марта Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломатов. В ответ 17 марта МИД России объявил 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве персонами нон грата.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?