Скорость продаж жилья в Москве достигла 16 единиц в час

В первом полугодии 2018-го на московском рынке новостроек ежечасно заключалось 16 сделок по приобретению квартир и апартаментов. Об этом говорится в материалах агентства «МИЭЛЬ-Новостройки», поступивших в «Дом» в понедельник, 16 июля.

По данным аналитиков, всего за шесть месяцев в городе было заключено почти 34 тысячи договоров долевого участия в строительстве — на 42 процента больше, чем за аналогичный период 2017-го.

«В среднем каждый день заключалось порядка 190 сделок, — подсчитали в "МИЭЛЬ". — Если принять во внимание, что рабочий день отделов продаж длится в среднем 12 часов, то каждый час агенты и отделы продаж заключали примерно по 16 сделок. То есть, по одной сделке примерно каждые 3 минуты 80 секунд». Год назад, в первом полугодии 2017-го, ежечасно в Москве продавали по 11 новых квартир и апартаментов.

Увеличение спроса на новое жилье в столице эксперты объясняют сдержанным ростом цен, выгодными ипотечными программами, скидками от застройщиков, а также наличием широкого выбора объектов.

Согласно ранее опубликованным данным, в конце первого полугодия 2018-го средняя цена предложения на московском рынке новостроек (без учета элитного сегмента и проектов на присоединенных территориях) составила 154 тысячи рублей за квадратный метр, увеличившись за шесть месяцев почти на 2,5 процента. Только за июнь «квадрат» строящихся квартир в Москве подорожал на 1,7 процента.