Путин повысил НДС

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому нынешняя ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повышается с 18 до 20 процентов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, повышение НДС на два процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 миллиардов рублей в год. Ожидается, что дополнительные доходы бюджета пойдут на финансирование образования, здравоохранения и инфраструктуры

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении НДС с 1 января 2019 года. 24 июля Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон. Также в нем прописана фиксация страховых взносов работодателей на уровне 30 процентов.

За последние недели вышло сразу несколько экспертных оценок эффекта от повышения НДС. Представители Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) назвали его «меньшим из зол» по сравнению с повышением страховых взносов для работодателей. Институт актуальной экономики подсчитал, что каждый россиянин будет терять в среднем по 4220 рублей в год.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова рассказала, что повышение НДС обернется просадкой роста ВВП на 0,6 процента в год.

Forbes предположил, что наибольшую выгоду от повышения НДС получат компании, работающие на подряде у государственных структур. У фирм, зависящих от реального спроса, выручка снизится. По мнению российских властей, увеличение ставки сыграет на руку российским экспортерам и мотивирует бизнес активнее поставлять продукцию за рубеж.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги