Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Раскрыта роль «отравителя Скрипаля» в побеге Януковича с Украины

Подозреваемый в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Руслан Боширов, которого также называют полковником российской военной разведки Анатолием Чепигой, непричастен к событиям на Украине 2014 года. Об этом рассказал адвокат бывшего украинского президента Виктора Януковича Виталий Сердюк в эфире телеканала «Дождь».

Сердюк назвал информацию об участии Чепиги в этой операции «фейк ньюс». «Его сопровождали исключительно сотрудники и офицеры службы безопасности президента Украины, и этот факт установлен как судом украинским, так и Генеральной прокуратурой», — утверждает он.

Адвокат бывшего президента отметил, что глава службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь только однажды обращался в Федеральную службу охраны (ФСО) России. По его словам, это произошло в районе Мелитополя, где была обнаружена засада.

2 октября глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Боширов был причастен к вывозу Януковича в Россию в 2014 году. Предположительно, за эту операцию он получил звание Героя России. Позднее охранник бывшего украинского лидера пообещал рассказать о роли «отравителя Скрипаля» в побеге из страны главы государства.

26 сентября британская организация Bellingcat раскрыла настоящую личность Боширова. По ее информации, один из «отравителей Скрипалей» — полковник российской военной разведки Анатолий Владимирович Чепига, отмеченный в 2014 году званием Героя России.

Виктор Янукович покинул Украину после насильственной смены власти в Киеве. В отношении бывшего главы государства на Украине возбуждено несколько уголовных дел, его имущество на территории страны арестовано.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?