Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд заблокировал указ Трампа

Фото: Leah Millis / Reuters

Федеральный судья американского города Сан-Франциско заблокировал указ президента страны Дональда Трампа, запрещающий предоставлять нелегальным мигрантам убежище. Об этом сообщает Associated Press.

Джон С. Тигар временно ограничил исполнение указа после того, как в суд обратились адвокаты Американского союза защиты гражданских свобод и Центра защиты конституционных прав.

Как пояснил AP адвокат Ли Гелерент, правозащитники не одобряют нелегальную миграцию. «Однако Конгресс постановил, что даже в таком случае людям нельзя отказывать в возможности подать заявление о предоставлении убежища», — сказал он, отметив, что некоторые из мигрантов «находятся в настоящей опасности».

Юрист Центра защиты конституционных прав Бахер Азми пояснил, что прибывающие в США имеют право на предоставление защиты, если они проходят через пропускные пункты на границе.

9 ноября Трамп издал указ, запрещающий давать убежище нелегалам. Согласно закону, получить защиту в США можно только находясь на территории страны и предоставив доказательства преследований на родине. Те, кто подходит по критериям, получают статус политического беженца. Если мигрант попадает на территорию страны нелегально, он все равно имеет право подать прошение.

В октябре тысячи беженцев из Центральной Америки отправились к американской границе. Параллельно на север из Гондураса и Гватемалы идут сразу несколько караванов. Трамп отправил на границу тысячи военных, чтобы сдержать наплыв нелегалов. Первые группы из каравана мигрантов прибыли на границу США и Мексики 13 ноября.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0131 октября

Кризис веры

Макрон решил объявить войну радикальному исламу. На него и французов ополчился весь исламский мир
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?