НАТО обсудит с Россией помехи в GPS «по российской вине»

В НАТО обеспокоены деятельностью России, предположительно, причастной к сбоям работы спутниковой навигации GPS во время учений альянса. Об этом рассказал генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает «Интерфакс».

По его словам, подобные действия — «очень безответственное поведение». Генсек отметил, что блокировка приборов GPS опасна для гражданской авиации, поисково-спасательных операций и во время чрезвычайных ситуаций.

В альянсе намерены и далее обсуждать с Россией вопросы воздушной безопасности, поскольку сотрудничество на Крайнем Севере в основном связано с поиском и спасением. «Подобное глушение оборудования GPS подрывает усилия не только членов НАТО, но и России, которой, может быть, понадобится такая помощь на Крайнем Севере», — пояснил он.

О помехах в работе GPS-системы сообщалось несколько раз. Так, в начале января их заметили в норвежском регионе Финнмарк, который граничит с Мурманской областью России. Тогда об их причинах не сообщалось.

В ноябре 2018 года сбои фиксировали в Норвегии и Финляндии. Тогда норвежское Минобороны обвинило российских военных в создании помех для системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»). Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля также заявлял, что работа системы GPS была нарушена специально, и предположил, что Россия имеет к этому отношение.

В российском МИД ответили, что страны не связывались с Москвой по этому поводу, а предпочли прибегнуть к «мегафонной дипломатии». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, пожаловался на тенденцию «обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
17:4417 февраля