Новости партнеров

В НАТО поведали о мерах против российских ракет

Йенс Столтенберг

НАТО готовит новые меры из-за вероятного прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе, передает ТАСС.

По его словам, блок готовится к миру без соглашения. «Мы обсудим, какие шаги должна предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к ракетам России. Но какими бы ни были эти шаги, они будут взвешенными, скоординированными и оборонительными», — сказал генсек.

В то же время, по его словам, в НАТО не намерены размещать новые ракеты в Европе, хотя Москва продолжает развертывание ракет 9М729, которые в Европе считают нарушающими ДРСМД. «У России есть последняя возможность поступить ответственно — вернуться к соблюдению договора», — заявил он.

Столтенберг добавил, что тема прекращения действия соглашения будет обсуждаться напрямую с российской стороной на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15-17 февраля. «Все члены НАТО понимают, что этот оплот нашей безопасности находится под угрозой», — сказал он.

Генсек альянса также добавил, что он намерен наращивать военное присутствие в Черном море в ответ на «нарушение Россией международных норм», передает РБК. По его словам, противоправные действия России — это установление контроля над Крымом, возведение моста через Керченский пролив и арест украинских моряков в ноябре 2018 года.

2 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия США. При этом он поддержал предложение министра обороны Сергея Шойгу о начале работ по созданию нового вооружения.

США приостановили выполнение обязательств по ДРСМД со 2 февраля. По заявлению американской стороны, причиной этого стало систематическое нарушение условий соглашения со стороны Москвы, тогда как Вашингтон продолжает их соблюдать.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
17:4417 февраля