Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США объявили о приостановке обязательств по ракетному договору

Майк Помпео
Майк Помпео
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Reuters

Соединенные Штаты со 2 февраля приостановят выполнение обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео, передает ТАСС.

«Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД. Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, не обладать и не испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров», — сказал он.

Помпео также отметил, что несмотря на нарушения с российской стороны, Вашингтон в течение последних лет продолжал соблюдать свои обязательства по ДРСМД.

По словам американского лидера Дональда Трампа, процесс выхода из договора завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к исполнению договоренностей. «Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом», — сказал он. Его слова передает РИА Новости.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий. США, в частности упрекают Россию в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров. Москва это отрицает.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?