Только важное и интересное — в нашем Facebook

Спикер Рады пообещал народный гнев противникам украинского языка

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и предостерег политических оппонентов от попыток его отмены или ревизии. Об этом сообщает ТАСС.

«Как только вы коснетесь ревизии закона о языке или о декоммунизации, вы ощутите весь гнев украинского народа. Я говорю как Андрей Парубий. Мы не допустим реванш», — заявил он.

Он также заявил, что закон о языке не удастся отменить даже в случае обращения в Конституционный суд.

Сегодня Верховная рада заблокировала все четыре постановления об отмене языкового закона, выдвинутые оппозиционными депутатами. Они заявили, что продолжат борьбу за его отмену. На сайте парламентских петиций размещена инициатива о приостановлении решения Верховной Рады о принятии закона об украинском языке как государственном. Для ее рассмотрения документ должен набрать 25 тысяч голосов.

Ранее в апреле избранный президент Украины Владимир Зеленский заверил, что после инаугурации проведет тщательный анализ документа. По его словам, законопроект был принят без должного обсуждения с общественностью. В то же время Зеленский отметил, что вопрос языка важен, и государство должно заботиться о его развитии.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная рада приняла 25 апреля. Согласно документу, язык станет обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. На нем будут обязаны говорить в суде, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России