Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зеленский схлестнулся с Германией из-за «Северного потока-2»

Позиции Украины и Германии в отношении проекта газопровода «Северный поток-2» являются диаметрально противоположными. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, пишет ТАСС.

По его словам, сохранение транзита российского газа через украинскую территорию и его аккумулирование в украинских хранилищах не только является гарантией энергетической безопасности Киева, но и гарантирует безопасность всей Европы.

При этом Зеленский поблагодарил Германию «за готовность вести предметный диалог» по «Северному потоку-2». Украинский президент также выразил уверенность, что переговоры с целью подписания договора о продолжении транзита газа после 2019 года пройдут успешно.

Германия ранее не раз подчеркивала, что «Северный поток-2» является экономическим проектом и не угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в Берлине считают важным сохранение поставок российского газа через территорию Украины.

Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. В это же время Россия планирует запустить сразу два газопровода в обход украинской территории — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В Киеве опасаются, что на фоне этого газотранспортная система страны окажется невостребованной.

Российская сторона неоднократно заявляла, что допускает пролонгацию соглашения о продлении транзита газа через Украину. Однако для этого договор должен быть выгодным и Киеву, и Москве.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!