Медведев назвал условия сохранения поставок газа через Украину

Соглашение о продлении транзита российского газа через Украину может быть достигнуто, однако это должно быть выгодным как Киеву, так и Москве. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев, пишет «Интерфакс».

По словам главы российского правительства, продление транзита возможно, если у новых властей Украины прагматичные соображения победят политические спекуляции. Медведев подчеркнул, что Москва не отказывается от пролонгации договора.

Ранее Медведев уже заявлял, что Россия готова сохранить транзит топлива через Украину, однако для это необходимо урегулирование отношений между компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.

Действующий десятилетний контракт на транзит российского газа через украинскую территорию истекает в конце 2019 года. В это же время Москва планирует запустить газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход украинской территории. В Киеве опасаются, что на фоне этого газотранспортная система (ГТС) страны может оказаться невостребованной.

Помимо этого, украинская ГТС может столкнуться и с техническими проблемами в случае остановки транзита. Дело в том, что в подземных хранилищах газа помимо топлива, которое отбирается при эксплуатации в период потребления, хранится и так называемый буферный объем газа. Это минимальный необходимый технологический объем, который не подлежит отбору, а находится в хранилище для поддержания его бесперебойной работы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль