Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Скандально освобожденного экс-президента Армении снова арестовали

Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в попытке свержения конституционного строя, снова арестован. Такое решение вынес Апелляционный суд Армении, передает «Интерфакс».

Инстанция удовлетворила жалобу генеральной прокуратуры, оспорившей освобождение Кочаряна по заявлению лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах).

Кроме того, Апелляционный суд счел незаконным прекращение судебного производства в отношении бывшего армянского лидера и направление дела на рассмотрение Конституционного суда.

Суд Еревана изменил меру пресечения Кочаряну 18 мая. Его освободили под личное поручительство бывшего и действующего глав Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. После этого премьер-министр страны Никол Пашинян попросил своих сторонников заблокировать все суды и пообещал масштабную реформу всей системы.

Спустя несколько дней судья, вынесший решение выпустить бывшего президента, уволился под давлением общественности.

Кочарян впервые был арестован 27 июля 2018 года, но уже в середине августа его освободили по требованию адвокатов. Повторно его арестовали только после жалобы генеральной прокуратуры 7 декабря.

Дело против Кочаряна касается событий 1-2 марта 2008 года. Тогда он ввел в стране чрезвычайное положение, чтобы разогнать вышедших на улицу оппозиционеров — сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который принимал участие в выборах 2008 года, но проиграл Сержу Саргсяну. Тер-Петросян и его сторонники требовали пересчета голосов. Митинги переросли в беспорядки, которые были подавлены властями. Среди погибших оказались как сторонники оппозиции, так и представители правоохранительных органов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?