Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Владельцам квартир в Москве посоветовали умерить аппетиты

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Владельцы столичных квартир, сдаваемых в аренду, нацелены на повышение ставок. Но увеличение стоимости найма жилья может спровоцировать рецессию на арендном рынке, говорится в материалах агентства «ИНКОМ», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечают риелторы, собственники съемных квартир в Москве стремятся компенсировать падение доходности арендного бизнеса, произошедшее в последние годы. В ближайшем будущем они намерены повысить ставки в среднем на 7-10 процентов. Арендаторы тем временем не готовы платить по возросшим тарифам. Эксперты полагают, что они будут игнорировать переоцененные лоты.

«В случае попыток взвинтить стоимость аренды жилья часть собственников рискует остаться без квартирантов — люди будут снимать только самое низкобюджетное, многие готовы поступиться комфортом, но не платить по завышенным расценкам, — предупреждают в «ИНКОМ». — Бюджетные предложения расходятся быстро, однако экспозиция постоянно пополняется, и дефицита на столичном рынке найма не предвидится».

Риелторы считают, что если тенденция к подорожанию съемного жилья не будет переломлена, сегменту аренды квартир эконом- и комфорткласса грозит упадок. При традиционном осеннем росте спроса на съемное жилье стоимость найма в целом по рынку остается стабильной, указывают они: в норме подорожать могут лишь самые ходовые лоты — низкобюджетные, и не более чем на 5 процентов.

Ранее, в июне, российских квартирных хозяев уличили в бесцеремонности: по мнению риелторов, среди владельцев жилья широко распространены заблуждения о своих правах и обязанностях. В частности, не менее 60 процентов собственников уверены, что закон дает им право в любое время появляться в квартире, не предупреждая арендаторов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:01 4 сентября

Теперь поживут

Съемное жилье в России резко упало в цене. Но скоро рынок ждет новый обвал
Дом00:0528 августа

«Мне казалось, что весь беспредел позади»

История ветерана ФСБ, которая с трудом накопила на квартиру, но потеряла деньги и жилье
Дом00:0124 августа

Теперь живите с этим

Рублевка, соседство с Януковичем и гигантский забор: где бы мог обосноваться Лукашенко в России