Новости партнеров

Австрия объявила в розыск офицера ГРУ

Игорь Зайцев

Австрийская полиция объявила в розыск россиянина, которого подозревают в шпионаже. Об этом сообщили в четверг, 25 июля, в МВД Австрии, передает Kurier.

Как отмечается, разыскивается 65-летний Зайцев Игорь Егорович, которого называют офицером Главного управления Генерального штаба ВС России (ГУ ГШ, бывшее ГРУ). Зайцева «подозревают в ведении секретной деятельности для российского Главного разведывательного управления в ущерб Австрийской Республике», указали в ведомстве.

Поскольку речь идет о разглашении военной тайны и передаче государственных секретов, на его имя выдан международный ордер на арест. Отмечается, что предполагаемый шпион родился в Москве.

Kurier пишет, что дело связано со шпионским скандалом, в центре которого оказался 70-летний полковник родом из Зальцбурга. Предполагается, что россиянин был куратором австрийца и во время одной из встреч передал ему 30 тысяч евро.

Австрийские власти задержали полковника по подозрению в разглашении государственной тайны в пользу России 9 ноября. Военный, чье
имя не раскрывается, дал признательные показания.

Выяснилось, что он работал в отделе структурного планирования Министерства обороны Австрии, мог знать о содержании важных переговоров в ведомстве, но не имел доступа к секретным данным. По данным прессы, его завербовали в Тегеране в 1988 году.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет