Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Австрия раскрыла подробности работы объявленного в розыск офицера ГРУ

Игорь Зайцев

Россиянин Игорь Зайцев, которого Австрия объявила в международный розыск по подозрению в шпионаже, завербовал полковника австрийских вооруженных сил в 1987 году для передачи секретных сведений военного характера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Зальцбурга.

По данным ведомства, австрийский военный передавал Зайцеву информацию о боевых системах и задачах сухопутных и военно-воздушных сил страны. Для связи они использовали современную шпионскую технику.

В прокуратуре рассказали, что раскрыть шпионаж помогла иностранная служба разведки, которая проследила за встречей австрийца и россиянина. Во время встречи военный получил от Зайцева 30 тысяч евро наличными за предоставленные сведения.

Россиянина объявили в розыск ранее 25 июля. Австрийская сторона называет его офицером Главного управления Генерального штаба ВС России (ГУ ГШ, бывшее ГРУ). Предполагается, что Зайцев был куратором 70-летнего полковника из Зальцбурга в отставке.

Австрийские власти задержали полковника по подозрению в разглашении государственной тайны в пользу России 9 ноября. Военный, чье имя не раскрывается, дал признательные показания. Выяснилось, что он работал в отделе структурного планирования Министерства обороны Австрии, мог знать о содержании важных переговоров в ведомстве, но не имел доступа к секретным данным.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая