Бывший австрийский военный признался в работе на Россию

Отставной полковник австрийской армии, подозреваемый в шпионаже в пользу России, дал признательные показания. Об этом изданию Die Presse рассказал источник в Министерстве обороны Австрии.

Бывший военный признался, что получил от российской стороны 300 тысяч евро за свою работу, сообщил собеседник газеты.

По данным издания, полковник работал в отделе структурного планирования Министерства обороны Австрии и мог знать о содержании важных переговоров в ведомстве. В то же время сообщается, что доступа к секретным данным он не имел.

Также отмечается, что подозреваемый хотел уволиться со службы в 2006 году, но не смог из-за возможного давления со стороны.

9 ноября подозреваемый, чье имя не раскрывается, был задержан австрийскими властями по обвинению в разглашении государственной тайны в пользу России. Глава Австрии Курц призвал российскую сторону к ответу, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на 2 и 3 декабря визит в Россию.

По мнению австрийских властей, агент более 20 лет работал на российскую разведку и предоставлял данные об австрийских ВВС, артиллерии, миграционной ситуации в стране, а также передавал личную информацию старших офицеров армии. Австрийские СМИ сообщили, что раскрыть предполагаемого шпиона им помогла дружественная иностранная спецслужба.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Австрия должна была напрямую адресовать России свои подозрения. Он посетовал на то, что правительство канцлера Австрии Себастьяна Курца прибегло к «микрофонной, мегафонной» дипломатии и потребовало публичных объяснений.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!