Новости партнеров

Террористы решили взорвать полицию и задели сотню гражданских

Движение «Талибан» (запрещено в России) взяло на себя ответственность за взрыв в столице Афганистана Кабуле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Мощный взрыв прогремел в городе утром в среду, 7 августа, — автомобиль со взрывчаткой взлетел на воздух у полицейского участка на западе Кабула. Первоначально сообщалось о 34 раненых, но, по обновленной информации, пострадали по меньшей мере 95 человек, в основном гражданские. В их числе — женщины и дети. Представители талибов подчеркнули, что целью нападения были полицейские и военные.

Позднее стало известно, что в результате нападения погибли 14 человек, а пострадавших оказалось 145, передает Reuters.

Представители правоохранительных органов сообщили, что минувшей ночью провели несколько успешных контртеррористических рейдов и уничтожили большое убежище боевиков.

В конце мая в афганской столице произошли два теракта за день — один из них устроили талибы, другой — группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Эти организации враждуют между собой на территории Афганистана.

Весной в Пентагоне сообщили, что у Афганистана впервые с начала войны появился шанс на достижение мира. До этого стало известно, что представители движения «Талибан» договорились с США о выводе американских войск из Афганистана.

«Талибан» образовался в 1994 году в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет