Новости партнеров

США допустили возвращение Турции в программу F-35

США могут рассмотреть возможность возвращения Турции в программу создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает ТАСС.

По его словам, Вашингтон изучит вопрос возвращения Анкары в программу в том случае, если турецкие власти откажутся от покупки у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Эспер напомнил, что неоднократно предупреждал власти Турции о невозможности приобретения одновременно американских F-35 и российских С-400. «Нельзя одну поставить в гараж, а другую выкатить [с целью применения]. Либо одно, либо другое», — отметил министр.

Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты.

Соглашение о закупке Анкарой четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит. Поставки систем начались в июле 2019-го. В связи с этим сенат США запретил продавать Турции F-35. Президент США Дональд Трамп заявил, что решение о введении дополнительных санкций пока не принято.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет