Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Раде назвали срок обмена заключенными между Россией и Украиной

Обмен заключенными между Украиной и Россией должен состояться в пятницу, 30 августа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность» Ахтема Чийгоза.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов находится в СИЗО «Лефортово». Чийгоз таже добавил, что в процессе обмена могут быть изменения, но вопрос уже «поставлен на рельсы» и будет отработан.

Как сообщалось ранее, Сенцова этапировали в Москву из колонии №8 в городе Лабытнанги. По мнению источников агентств, режиссера перевели в московскую колонию для обмена с украинской стороной.

Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил , что окончательного варианта условий обмена между двумя странами еще нет. Также он рассказал, что нет конкретного решения по осужденному в РФ за подготовку теракта украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

23 августа сообщалось, что Сенцов и российский журналист Кирилл Вышинский не вошли в списки арестованных и заключенных, которых планируют обменять Россия и Украина. Отмечалось, что Вышинский от обмена отказался, поскольку собирается доказывать свою невиновность в суде. 28 августа суд в Киеве освободил Вышинского из-под стражи под личное поручительство — журналист будет обязан являться в суд и к следователю по первому требованию.

Олег Сенцов в августе 2015 года был признан виновным в создании террористического сообщества, организации взрывов и поджогов в Севастополе, а также в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Российский суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Свою вину режиссер не признал и в мае 2018 года объявил голодовку, потребовав освободить всех украинских заключенных из российских тюрем. Спустя 145 дней его вынудили прекратить протест.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки