Новости партнеров

Британия оценила подписание «формулы Штайнмайера»

Британский министр по делам Европы Кристофер Пинчер поддержал подписание «формулы Штайнмайера». Об этом сообщается на сайте МИД Британии.

Пинчер отметил, что заявления Киева и Москвы говорят о стремлении к достижению мира на востоке Украины. Также министр подчеркнул роль президента Украины Владимира Зеленского в разрешении конфликта. Пинчер рассказал, что Британия поддерживает Украину в определенных вопросах. Так, по его мнению, Россия должна прекратить «поддержку сепаратистов» и выполнить минские соглашения, только в этом случае состоятся выборы на неподконтрольных Киеву территориях.

1 октября Украина и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали в Минске «формулу Штайнмайера». Согласно документу, в день голосования временно начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

После заключения договора в нескольких городах Украины прошли протесты. В Киеве собрались около двух тысяч человек, которые приравняли подписание договора к «капитуляции» страны.

Минские соглашения были подписаны в 2015 году между руководителями России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате». Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении обязательств соглашения, среди которых — прекращение огня на территории Донбасса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта