Новости партнеров

Зеленский отреагировал на митинги из-за «формулы Штайнмайера»

Офіс Президента України / YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинги, которые проходят в Киеве из-за подписания «формулы Штайнмайера». Свое мнение по этому поводу украинский лидер высказал в обращении к нации, запись которого опубликована в YouTube.

Зеленский подчеркнул, что уважает право украинцев на протест. «Я слышу вас, и, поверьте, я никогда не сдам Украину», — заявил он. Украинский лидер также призвал граждан не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых политиков, которые, по его словам, хотят использовать протесты, чтобы «вернуться к грабежу, не стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности».

1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм законодательного закрепления за Донбассом особого статуса через проведение местных выборов, а также содержит положения о возможной амнистии. Согласно договоренностям, легитимность выборов должна будет подтвердить ОБСЕ. При этом Зеленский ранее заявлял, что выборы не будут проводиться «под дулом автоматов».

2 октября в нескольких украинских городах прошли акции протеста из-за того, что участники контактной группы в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе подписали «формулу Штайнмайера». Митинги начались в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Виннице, Днепре, Кривом Роге, Полтаве, Запорожье и других населенных пунктах. Собравшиеся считают, что подписание документа означает «капитуляцию Украины», и требуют отказаться от его заключения.

Против «формулы» высказались ряд украинских депутатов, политиков и военных. Например, депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Николай Тищенко попытался объяснить смысл «формулы Штайнмайера», сравнив Украину с поломанным насосом и куклой, а бывший президент Украины Петр Порошенко считает, что Россия при помощи этого документа может сделать из самопровозглашенных ДНР и ЛНР аналог Приднестровья.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!