Новости партнеров

Меркель заявила о преодолении затишья в украинском конфликте

Ангела Меркель
Ангела Меркель

В ходе переговоров в «нормандском формате» в Париже удалось преодолеть затишье, которое наблюдалось в вопросе урегулирования конфликта на Украине. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции после переговоров, передает RT. Прямая трансляция велась на сайте телеканала «Россия 24».

Меркель подчеркнула, что лидеры России, Украины, Германии и Франции договорились о необходимости согласования политических шагов по проведению выборов в Донбассе. По ее словам, все участники саммита продемонстрировали добрую волю для разрешения конфликта в регионе.

Она сообщила, что удалось договориться о прекращении огня и разведении сил на линии разграничения. Политик также высказалась за продление действия закона Об особом статусе Донбасса.

Канцлер в целом положительно оценила саммит. «При всех проблемах, на которые мы смотрим реалистично, я этой встречей очень довольна», — приводит ее слова ТАСС.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон счел плодотворным саммит в «норманском формате», прошедший 9 декабря в Париже.

В общей сложности переговоры шли 5,5 часов, из которых около 1,5 часов ушли на двустороннюю встречу президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. По итогу саммита лидеры стран приняли коммюнике из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений минских соглашений» и «Продолжение».

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян