Новости партнеров

Лукашенко ответили на угрозу лишить Россию «Дружбы»

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Угроза президента Белоруссии Александра Лукашенко, пообещавшего лишить Россию нефтепровода «Дружба», носит политический, а не экономический характер. Об этом заявил глава «Транснефти» Николай Токарев, которого цитирует принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

«Видимо, скорее всего, характер политический всех этих заявлений, потому что по экономике они не проходят. На мой взгляд, эти заявления требуют серьезной экономической проработки. Никто не станет делать то, что нерационально с точки зрения выгоды для страны», — отметил Токарев.

По его словам, большая часть идей Лукашенко нереализуема на практике и влечет убытки для его страны.

Ранее 25 декабря Лукашенко заявил о возможности «забрать» две ветки нефтепровода «Дружба», идущего из России в Европу по территории Белоруссии. По ним глава государства пригрозил поставлять из Польши американскую нефть, тем самым лишив Россию большей части мощностей трубопровода.

Вопрос о цене на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию, остается одним из неурегулированных в рамках вопроса об интеграции двух стран. Ранее власти Белоруссии неоднократно заявляли о потерях для страны из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать