Новости партнеров

В России констатировали провал ставки на фельдмаршала Хафтара

Халифа Хафтар
Халифа Хафтар

Ставка иностранных государств на фельдмаршала Халифу Хафтара в конфликте в Ливии провалилась, считает эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. Такое мнение он высказал в беседе с принадлежащим Григорию Березкину РБК.

По его словам, Хафтар не в силах завершить начатое еще в апреле прошлого года наступление на Триполи, взять под контроль ливийскую нефтяную отрасль и переманить на свою сторону союзников противостоящего ему правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. В результате в стране сложилась патовая ситуация, констатировал эксперт.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов добавил, что если бы Хафтар действительно мог захватить Триполи, то не согласился бы на участие в московских переговорах по урегулированию при посредничестве России и Турции. Начавшиеся 13 января консультации завершились подписанием документа, предписывающего конкретизировать вопросы режима прекращения огня в Ливии, но подписи самого фельдмаршала на нем нет — он, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, запросил дополнительное время для изучения мирных инициатив; турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь обвинил Хафтара в бегстве и призвал «сказать свое слово» российского коллегу Владимира Путина. Такие действия фельдмаршала, по мнению Мардасова, наносят удар по репутации Москвы как переговорщика в глазах Анкары.

Следующий раунд переговоров по ливийскому урегулированию пройдет в Берлине, где на 19 января назначена конференция с участием США, России, Китая, Турции, ряда западных и африканских государств и ООН. На встречу приглашены и Сарадж с Хафтаром.

На стороне возглавляемого Сараджем правительства национального согласия выступают Турция, Италия и большинство западных стран, подконтрольные Хафтару силы поддерживают Египет и Саудовская Аравия, также ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ. России регулярно приписывают поддержку фельдмаршала, однако Кремль заявлял, что контактирует как с Хафтаром, так и с ПНС. Вместе с тем известно, что Хафтар еще в 2018 году был в Москве на переговорах с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым; на встрече присутствовал и петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с так называемой частной военной компанией Вагнера, чьи бойцы якобы воевали на стороне армии фельдмаршала и до начала наступления на Триполи. Президент Путин в свою очередь говорил, что если в Ливии и есть российские граждане, то они не представляют там интересы РФ и не получают государственного финансирования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну