Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россиянка рассказала о происходящем в закрытой на карантин Перу

Фото: David Mercado / Reuters

Около 60 российских туристов оказались «заперты» в Перу из-за внезапного закрытия границ. Одна из них рассказала «Ленте.ру» о происходящем в латиноамериканской стране.

Гюзель Ахметзянова находится в Перу с января, в момент объявления карантина она гостила у друзей в городе Ла Мерсед.

«Мы ужинали в кафе, когда вдруг по телевизору объявили о закрытии сообщения между городами и международного сообщения на 15 дней. У меня возникла мысль уехать в Лиму, но друзья сказали, что там может быть опасно — в столице Перу зафиксировали несколько десятков случаев заражения. Брать билет куда-то в последний момент было дорого. Кроме того, возникал риск застрять в другой стране, куда я бы прилетела. К тому моменту уже закрыли Эквадор, Аргентину и Чили. Происходящее было похоже на компьютерную игру, когда ты бежишь по коридору, двери закрываются и тебе надо проскочить в какую-то щель», — рассказала Гюзель.

Девушка приняла решение остаться в Ла Мерсед и связалась с посольством РФ в Перу. Представитель ответил ей, что в стране находится несколько десятков российских туристов, и сейчас в дипмиссии решается вопрос организации чартера в Россию. Однако организационные меры могут занять некоторое время, поскольку в МИД РФ приняли решение в первую очередь эвакуировать россиян из стран Европы. Кроме того, в посольстве не исключили вероятности того, что правительство Перу на несколько дней все-таки откроет границы для оставшихся в стране туристов.

«В городе ввели карантин, стали закрывать кафе, рестораны и отели. Закрыли и мой — я была там единственным постояльцем, и им было невыгодно продолжать работу. Если бы не знакомый, я бы просто осталась ночевать на улице. Правда, потом я заселилась в другую гостиницу, тоже абсолютно пустую», — рассказала россиянка.

Собеседница «Ленты.ру» добавила, что постоянно поддерживает связь с посольством и следит за происходящим в Лиме. Периодически в сети появляются новости, что в городе нет воды и электричества. В Ла Мерсед с этим проблем нет.

Ранее сообщалось, что Перу попала в список стран, не рекомендуемых к посещению Всемирной организацией здравоохранения из-за обострения ситуации с распространением коронавируса. Всего в перечне указаны 53 государства.

Тысячи российских туристов оказались заблокированными в разных странах мира из-за мер предосторожности, принятых в связи с пандемией коронавируса. Граждане не могут вернуться домой по ряду причин, в частности — из-за ограничений авиасообщения, объявления карантина и закрытия границ. Российские дипломаты и консульства ведут работу по содействию россиянам.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости

Зачем это нужно? Вирус распространется в общественных местах - старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе - людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет - это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Регулярно мойте руки

Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.

Полезные сайты и телефоны:

— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Путешествия00:0411 октября

Власть и деньги

Здесь праздновали падение России и плели интриги с кузенами: чем жил «самый уродливый дворец мира»