Новая, персональная
Попробовать

Переводы через СБП освободят от комиссии

Фото: Павел Каравашкин / «Коммерсантъ»

В условиях самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, финансовые операции как компаний, так и физических лиц все больше уходят в онлайн. Однако даже если не принимать в расчет текущую ситуацию, развитие цифровых сервисов становится неотъемлемой частью процесса перехода к цифровой экономике. Поэтому регулятор в сотрудничестве с Национальной системой платежных карт работают над тем, чтобы сделать подобные сервисы максимально безопасными, удобными и выгодными.

Так, пользователи Системы быстрых платежей (СБП) с 1 мая получат возможность переводить денежные средства без комиссии. Без взимания банковской комиссии можно будет осуществлять переводы сумм до 100 тысяч рублей в месяц. При этом за переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей комиссия не может превышать 0,5 процента от суммы перевода и 1500 рублей за операцию.

Не нужно знать номер карты или счета получателя — сервис позволяет физическим лицам совершать мгновенные переводы в любой банк, являющийся участником СБП, по номеру мобильного телефона. Перевод денежных средств со счета и на счет (даже если к ним не привязаны карты) в СБП происходит мгновенно. Сервис работает в любое время дня и ночи, включая выходные дни.

Чтобы совершить перевод через Систему быстрых платежей, достаточно иметь мобильное приложение банка — участника СБП, знать номер мобильного телефона получателя и уточнить у него, в какой банк необходимо перевести средства.

Система быстрых платежей — это сервис Банка России, запущенный ЦБ и Национальной системой платежных карт (НСПК) в начале 2019 года. Банк России является оператором и расчетным центром СБП, НСПК - операционным платежным и клиринговым центром СБП.

Безопасность переводов в СБП обеспечивается на всех уровнях — банков, Банка России и НСПК — с использованием современных систем защиты.

Переводить деньги с помощью СБП можно как на счет другого человека, так и между своими счетами в разных банках.

Переводы на указанных условиях можно совершать между банками-участниками СБП. На данный момент к системе уже присоединилось 55 финансовых организаций. В начале апреля стало известно, что Сбербанк также стал участником системы и проводит первые тестовые операции. «Функционал проходит пилотирование на ограниченном количестве клиентов. 31 марта был совершен первый успешный перевод», — заявлял РБК представитель банка. Он также отмечал, что переводы через СБП постепенно появятся в «Сбербанк.Онлайн» для всех клиентов, после того как банк убедится, что сервис работает стабильно.

Экономика00:01Сегодня

Не дышите

Россияне по всей стране дышат грязным воздухом. Как это исправить?
Экономика00:0330 октября

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»