Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лукашенко напомнил белорусам о подавлении путча с расстрелом тысяч протестующих

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал себя лидером единственной постсоветской страны, где обретение независимости обошлось без кровопролития. Об этом пишет Tut.by.

Он отметил в то же время, что наступает момент, когда необходимо отстоять Белоруссию. За деньги российских олигархов «к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию», пояснил Лукашенко, предупредив, что не отдаст протестующим страну.

При этом он вспомнил массовые беспорядки в узбекском Андижане в мае 2005 года, вспыхнувшие из-за недовольства населения экономической политикой властей. «Забыли, как бывший президент [Узбекистана Ислам] Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек? Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну так мы напомним», — пригрозил Лукашенко.

1 июня на встрече с главой КГБ Белоруссии Валерием Вакульчиком глава государства предупредил «майданутых» белорусов, пообещав не допустить революции и разделения страны.

Президентские выборы назначены в Белоруссии на 9 августа. Лукашенко собирается баллотироваться на шестой срок. В разных регионах проходят акции в поддержку альтернативных кандидатов. Нередко они заканчиваются задержаниями активистов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 3 июля

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?