Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия осталась без ответов на все запросы по делу Навального

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

У России нет ответов на запросы по ситуации с Алексеем Навальным ни со стороны Германии, ни со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Глава МИД отметил, что Берлин до сих пор «не предоставил консульский доступ к нашему гражданину», хотя такой запрос был отправлен полторы недели назад. В связи с этим Лавров надеется, что в Германии будут способны понять бесперспективность разговора «с позиции некого высшего существа, высокомерно требуя покаяния».

Кроме того, министр пожаловался и на работу ОЗХО, которая «продолжает морочить голову». Она перенаправляет по всем вопросам в Берлин, а Германия, в свою очередь, снова советует обращаться в Гаагу, где располагается штаб-квартира ОЗХО.

23 сентября представитель МИД России Мария Захарова говорила, что Германия не пытается помочь Москве в ситуации с Навальным. В частности, Берлин не торопится делиться всей информацией и специально тянет время, не отвечая на запросы Генпрокуратуры России, считает Захарова. До этого посол России в ФРГ Сергей Нечаев также отмечал, что немецкая сторона уже отправила образцы, связанные с делом Навального, в лаборатории во Франции, Швеции, а также в ОЗХО, при этом Москва их пока так и не дождалась.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы. Они же ввели его в искусственную кому. 22 августа пациента отправили в клинику в Берлине. 2 сентября в правительстве ФРГ заявили, что военные токсикологи выявили в организме Навального следы вещества из группы «Новичок», и призвали российское правительство отреагировать на эти сведения. Российские врачи заявляют, что никаких ядов в анализах пациента не обнаружили. 10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные