Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Польша отказалась разрывать отношения с Белоруссией

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Максим Гучек / РИА Новости

Варшава отказывается разрывать дипломатические отношения с Минском. Об этом рассказали в МИД страны, передает РИА Новости.

«Правительство Польши поддерживает дипломатические отношения с Белоруссией и не намерено их разрывать», — подчеркивается в заявлении ведомства. РИА Новости отмечает, что Варшава хочет сохранить связи, несмотря на то, что не признала белорусского президента Александра Лукашенко легитимным лидером.

Соседние с Белоруссией страны — Латвия, Литва и Польша — уже разработали план помощи республике по выходу из политического кризиса. Помимо этого, Варшава готова выступить посредником в диалоге между оппозицией и Минском, однако призывает других игроков, в частности НАТО, не вмешиваться в ситуацию.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста из-за недовольства жителей итогами выборов президента. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

По данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?