Новости партнеров
Прослушать новость

Армения сдаст Азербайджану три района Нагорного Карабаха

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Армения в течение ближайшего месяца сдаст Азербайджану три района, находящихся под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом говорится в совместном заявлении глав России, Армении и Азербайджана о прекращении боевых действий в регионе, текст опубликовало агентство «Sputnik Армения».

Согласно заявлению, Баку будут возвращены три де-юре азербайджанских района, перешедших под фактический контроль НКР в 1992–1993 годах — Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. Кельбаджарский район будет передан Азербайджану до 15 ноября, Агдамский — до 20 ноября, Лачинский (кроме Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах) — до 1 декабря текущего года. Также в заявлении указано, что армянские и азербайджанские войска остаются на занимаемых ими позициях — таким образом, за Баку остаются все территории, занятые за последние полтора месяца.

Помимо этого, соглашение, в частности, предусматривает прекращение боевых действий и ввод в регион российских миротворцев.

На фоне принятия данного заявления в Ереване начались беспорядки, часть протестующих ворвалась в здание правительства, отдельная группа направилась к резиденции премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В последние дни азербайджанские войска серьезно продвинулись в Нагорном Карабахе, взяв под свой контроль город Шуши, считающийся ключевым в регионе. Это открыло им возможность прямого обстрела Степанакерта, столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Тяжелые бои в Карабахе длятся с конца сентября, за это время стороны несколько раз объявляли о перемирии, однако эти договоренности сразу же нарушались.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции