Новости партнеров
Прослушать новость

Тихановская объявила сбор свидетельств о пытках и избиениях белорусов

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о запуске платформы «Единая книга регистрации преступлений», где будут собираться свидетельства задержаний, пыток и избиений. Об этом сообщает Tut.by.

Реализацией проекта занималось Народное антикризисное управление, возглавляемое оппозиционером Павлом Латушко.

«"Единая книга регистрации преступлений" — это онлайн-платформа, куда каждый потерпевший, либо свидетель, либо соучастник преступления может загрузить информацию о преступлении с доказательствами», — пояснила Тихановская. Она добавила, что перед опубликованием заявление будет проверено юристом.

Политик отметила, что прежде всего платформа создана для определения работников правоохранительных органов, «которые оказались вовлечены в репрессивную машину», но не хотят в ней участвовать.

«[Это] станет для них серьезным смягчением наказания или даже освобождением от ответственности в будущем (...). Либо, если человек служит в структурах и стал свидетелем того, что его коллега совершил преступление, он может анонимно сообщить об этом и получить на сайте специальный код, который будет учитываться при рассмотрении его собственного дела», — рассказала она.

Платформа также создана для белорусов, ставших свидетелями и жертвами насилия во время проведения массовых протестов. «В этом процессе лично моя задача — передать данные этой "Книги" в свободный и справедливый суд в новой Белоруссии», — резюмировала Тихановская.

В Белоруссии четвертый месяц продолжаются массовые акции протеста, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. Согласно официальным результатам, баллотировавшийся на шестой срок Лукашенко получил 80 процентов голосов. Оппозиция считает выборы сфальсифицированными.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии