Новости партнеров
Прослушать новость

В правительстве России не увидели повода для роста цен

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Объективных поводов для роста цен на продукты в России в настоящее время не видно, а отмечающиеся случаи не связаны с экономической ситуацией, действиями властей или пандемией коронавируса. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов, передает РИА Новости.

По его словам, сахар и подсолнечное масло взлетели в цене из-за того, что ряд производителей «решили получить дополнительную маржу и воспользоваться ситуацией». При этом торговым сетям приходилось брать товар с двукратной наценкой, но для потребителей продукты подорожали значительно меньше.

Чиновник отметил, что предиктивная аналитика не выявила никаких предпосылок для такой инфляции. Он заверил, что власти не позволят бизнесменам нажиться на «несуществующих» причинах, как не позволили и весной.

Вину за повышение цен на продукты на производителей возложил президент страны Владимир Путин. По его мнению, речь идет о попытках подогнать внутренние цены под мировые. Спустя сутки премьер Михаил Мишустин раскритиковал министерства за недосмотр и потребовал принять срочные меры, чтобы цены упали.

В ближайшее время власти рассмотрят несколько способов госрегулирования, в том числе источники говорят о введении максимальных цен и заградительных экспортных пошлин.

До этого Путин в качестве причин усиления инфляции назвал ослабление рубля и остановку предприятий из-за пандемии коронавируса. Также он призвал обратить особое внимание на ситуацию, в которой россиянам не хватает денег на еду. Глава государства даже сравнил ее с дефицитом времен СССР.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», цены на основные продукты и товары повседневного спроса в России с начала года выросли на 14 процентов. Официальная инфляция, по информации Росстата, достигла 4,42 процента.