Новости партнеров
Прослушать новость

Рост цен в России не смогли удержать

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Годовая инфляция в ноябре ускорилась до 4,42 процента, свидетельствуют данные Росстата. Это означает, что рост цен не смогли удержать в пределах таргета Центробанка России, составляющего 4 процента.

В первую очередь на ускорение инфляции влияет подорожание овощей, сахара, круп, хлеба, рыбы и лекарств. В последней категории динамика может быть связана с девальвацией рубля, поскольку большое количество лекарств завозится из-за рубежа.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) объяснили рост цен на овощи и яйца сезонными факторами и назвали его прогнозируемым, сообщает ТАСС.

Ранее исследовательский холдинг «Ромир» выяснил, что повышение цен на основные товары в России достигает 14 процентов. В исследование включили популярные продукты питания, верхнюю одежду, детские товары, туалетную бумагу, лекарства. Росстат использует для своих подсчетов более широкую группу товаров, а потому считает собственную методику более точной.

Эксперты «Ромира» объяснили сложившуюся ситуацию падением курса рубля. Многие товары имеют импортное происхождение или производятся с иностранными составляющими.

О выходе инфляции за пределы таргетируемого значения в начале ноябре предупредила Счетная палата. Аудиторы указали, что одной из причин стал небольшой рост цен в 2019-м.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет