Новости партнеров
Прослушать новость

Мэр Якутска объявила о сложении полномочий

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева
Фото: @sardanaavksentieva

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья. Об этом она сообщила в своем Instagram-аккаунте.

11 января градоначальница внесет в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий. Официальное решение об ее отставке будет принято 14 января. После ухода с поста политик планирует стать советником мэра на общественных началах. «Останусь в рядах городской команды, ровно передам "эстафетную палочку"», — говорится в посте.

Причинами отставки стали болезнь и потеря работоспособности

Авксентьева отметила, что ее здоровье подкосили «стрессы и постоянная тревога за город». Из-за ухудшения самочувствия она уже не может работать 24 часа в сутки 365 дней в году. «Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — пояснила она.

Осенью 2020 года мэр прошла углубленное медобследование, врачи выявили отклонения показателей в некоторых анализах и обнаружили проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, рассказали РИА Новости в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ окружной администрации.

«По результатам ПЭТ-КТ врачи приняли решение о необходимости проведения хирургических операций, которые должны состояться в ближайшее время. Угрозы жизни нет, операции плановые», — сказали в департаменте.

Преемником может стать заместитель Авксентьевой

На выборах мэр города попросила поддержать первого заместителя главы городского округа «Город Якутск» Евгения Григорьева. «Команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него. Все наши планы должны быть реализованы, а данные обещания — исполнены», — написала Авксентьева.

Ранее Григорьев курировал вопросы городского развития дорог, территорий, строительства, переселения из ветхого и аварийного жилья.

Прямые выборы мэра Якутска пройдут этой весной. Авксентьева призвала горожан принять в них активное участие и быть неравнодушными.

Евгений Григорьев в своем Instagram уточнил, что будет баллотироваться в мэры. По его словам, это решение поддержали Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев.

Авксентьеву называли «мэром здорового человека»

По результатам выборов 9 сентября 2018 года Сардана Авксентьева стала первой женщиной на посту мэра Якутска. Она набрала 39,98 процента голосов избирателей.

За время ее недолгого пребывания на посту в сети ей успели дать дружеское прозвище «мэр здорового человека» — за многочисленные решения по борьбе с беспределом чиновников и социальным неравенством. Одним из первых таких поручений было уволить заммэра Василия Гоголева, которого обвинили в получении взятки в 114 миллионов рублей.

Среди последних популярных в народе решений мэра — продать здание горадминистрации, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Взамен для чиновников будет построен недорогой офис на окраине Якутска. До этого работников мэрии пересадили со служебных автомобилей на такси и общественный транспорт.

Кто еще из российских политиков объявил об отставке в последнее время

22 декабря мэр Екатеринбурга Александр Высокинский написал заявление об отставке. Он решил покинуть пост по собственному желанию. До этого он произвел кадровые перестановки, назначив первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова вице-мэром уральской столицы.