Новости партнеров
Прослушать новость

В США на видео про успехи «Искандеров» заметили «удар» по больнице в Сирии

В ролике Минобороны России, посвященном «успешному» применению ракетного комплекса «Искандер» в Сирии и опубликованном в Twitter РИА Новости, заметен «удар» по больнице в городе Аазаз, совершенный в феврале 2016 года, пишет The Drive.

«В то время Министерство обороны России намекало, что эти и другие связанные с ними обвинения [в нанесении удара российской стороной] были полностью сфабрикованы отдельными лицами в Турции», — напоминает американское издание, ссылаясь на соответствующий твит российского военного ведомства.

В публикации, в частности, утверждается, что ролик, размещенный (с пометкой mil.ru) РИА Новости, «включает в себя то, что выглядит как кадры преднамеренного удара по больнице в сирийском городе Аазаз недалеко от турецкой границы». Издание уверяет, что видео, вероятно, снято с инфракрасной камеры беспилотника, что не оставляет сомнений в том, что поражаемый объект является намеченной целью.

The Drive отмечает, что представленный российским военным ведомством фрагмент видео не датирован, однако отмечает, что в январе и феврале 2016 года больница в Аазазе несколько раз подвергалась ударам с воздуха. В публикации отмечается, что в ходе атаки на больницу в Аазазе «погибло 14 человек и еще больше пострадало».

Издание напоминает, что ролик Минобороны России стал ответом на февральское заявление премьер-министра Армении Николы Пашиняна, который усомнился в эффективности «Искандеров» российского производства.

The Drive предполагает, что удар по больнице могли нанести сирийские «Искандеры» в случае, если подобное оружие Москвой было поставлено Дамаску или атака была проведена с целью рекламы российского оружия. Издание также допускает, что показанное на видео Минобороны России могло оказаться ошибкой. В частности, The Drive пишет, что на всем видео вообще могло не быть кадров с использованием ракет «Искандер-М», которые (в экспортном варианте «Искандер-Э») имеются у Армении, и, в отличие от «Искандер-К», имеют уменьшенную дальность действия.

В феврале Минобороны России, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявило, что в ходе последнего конфликта в Нагорном Карабахе армянская сторона не использовала оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-Э».

В ноябре 2020 года The Drive сообщило, что за несколько часов до заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном Ереван впервые применил ракету комплекса «Искандер».

Тогда же бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян подтвердил информацию о применении «Искандера» во время войны в Нагорном Карабахе.

Ролик возможного применения оружия, снятый очевидцами, опубликовал Telegram-канал «Военный обозреватель».

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?