Новости партнеров
Прослушать новость

«Росатом» получит «зеленые кредиты» на строительство АЭС «Аккую»

Фото: Public Domain / Wikimedia

«Аккую Нуклеар», дочерняя компания госкорпорации «Росатом», привлекает от «Совкомбанка» два кредита в размере до 200 и до 100 миллионов долларов соответственно сроком на 7 лет для финансирования проекта строительства АЭС «Аккую» (Турция). Соответствующие кредитные соглашения подписаны между Совкомбанком и «Аккую Нуклеар», говорится в сообщении «Росатома».

Кредитование привлекается на специальных условиях, предусматривающих снижение ставки по кредиту при условии, что проектная компания выполнит ряд обязательств (ковенант) в области устойчивого развития.

«Закрепляя в условиях кредитных соглашений обязательства в области устойчивого развития, госкорпорация «Росатом» на примере проекта «Аккую» демонстрирует новый уровень ответственности, который принимают на себя компании атомной отрасли в рамках участия в реализации глобальной повестки устойчивого развития, — отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам госкорпорации "Росатом" Илья Ребров. — При производстве атомной энергии отсутствуют прямые выбросы СО2, поэтому атомная генерация играет важнейшую роль в обеспечении снижения объемов выбросов парниковых газов до уровней, необходимых для выполнения климатических целей Парижского соглашения, достижения целей устойчивого развития ООН в целом». Соответствие требованиям в сфере устойчивого развития дает возможность кредитования на специальных условиях, то есть позволяет с уверенностью говорить об экономической целесообразности и преимуществах «устойчивого» финансирования, отметил Илья Ребров. «Своевременная реализация наших проектов опирается, в том числе, и на надежных финансовых партнеров, и мы рады расширению сотрудничества с Совкомбанком», — добавил он.

Заместитель председателя Совета Директоров, управляющий директор по устойчивому развитию и связям с акционерами «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко отметил, что проект сооружения АЭС «Аккую» можно считать флагманским с нескольких точек зрения. «АЭС "Аккую" – не только первая АЭС, сооружаемая в Турции. Впервые в мире "устойчивое" финансирование выдается непосредственно для целей сооружения АЭС. Одним из приоритетов стратегии Росатома является содействие достижению Целей устойчивого развития ООН, и вместе с турецкими партнерами мы работаем над тем, чтобы проект «Аккую» стал настоящей «визитной карточкой» атомной отрасли в сфере устойчивого развития», — подчеркнул он.

Общее понимание важности АЭС «Аккую» как проекта устойчивого развития позволяет Госкорпорации «Росатом» и Совкомбанку находить эффективные совместные решения для своевременного финансирования и успешной реализации проекта.

«Мы рады партнерству с госкорпорацией "Росатом" в проекте АЭС "Аккую". Совкомбанк первым из российских банков подписал "Принципы ответственной банковской деятельности" ООН (UNEP FI) в 2019 году, — сообщил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. — В рамках Принципов крупнейшие банки мира обязались выстраивать свою стратегию в соответствии с климатическими целями ООН. Наше сотрудничество с "Росатомом" и АО "Аккую Нуклеар" соответствует этим целям, и Совкомбанк, и Росатом заинтересованы в развитии низкоуглеродной чистой энергетики, что соответствует Цели номер 7 "Доступная и чистая энергия!».