Новости партнеров
Прослушать новость

В Ленобласти закроют мусорный полигон «Северная Самарка»

Фото: @_svetlana__radionova_

Мусорный полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области будет закрыт. Об этом сообщает Telegram-канал правительства региона со ссылкой на станицу руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко «обсудил со Светланой Радионовой необходимость прекращения работы полигона Северная Самарка и его рекультивации. Сработало», — отмечено в публикации администрации области.

«Будем принудительно закрывать полигон "Северная Самарка" во Всеволожском районе Ленинградской области. Готовим соответствующий иск в отношении эксплуатирующей организации ЗАО "Промотходы". Главная причина — полигон 1974 года постройки давно исчерпал вместимость. От жителей окрестных населенных пунктов постоянно поступают жалобы на неприятный запах. Доводы "Промотходов" о том, что ресурс у полигона еще есть, абсурдны. В 2020 году мы предлагали либо полностью реконструировать полигон, либо его закрыть. К нам не прислушались. Больше терпеть эту ситуацию ни жители окрестных городов, ни контролирующие органы не должны», — цитирует главу Росприроднадзора Telegram-канал правительства Ленобласти.

В 2020 году Росприроднадзор провел в отношении компании «Промотходы» административное расследование. Проверка показала, что полигон исчерпал свою вместимость, превышена высота и глубина заложения мусора. Также было установлено, что на территории размещают отходы 3-4 класса опасности небезопасным для окружающей среды способом. В июне Росприроднадзор оштрафовал «Промотходы» на 50 тысяч рублей за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

Общественность Ленобласти и Всеволожского района неоднократно выступала с акциями протеста против полигона. В декабре 2020 года жители Колтушского сельского поселения вышли на трассу 41К-078, ведущую к полигону, на перекрестке, расположенном на территории деревни Мяглово. Участники акции стояли по обеим сторонам дороги и, дождавшись очередного грузовика с мусором, начинали толпой переходить дорогу в обе стороны, мешая ему проехать.

В январе 2021 года Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга оштрафовал компанию «Промотходы» за экологические нарушения на «Северной Самарке», но не стал приостанавливать работу полигона. Ранее, 20 апреля 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал Росприроднадзору в привлечении к административной ответственности оператора мусорного полигона «Северная Самарка» компанию «Промотходы».

Полигон «Северная Самарка» был построен почти 50 лет назад и изначально предназначался для строительного мусора. По мнению эколога Сергея Грибалева, полигон надо было рекультивировать уже давно. Свалка находится на болоте и все отходы попадают в грунтовые воды, а оттуда и в реки Санкт-Петербурга и Ленинградской области.