Новости партнеров
Прослушать новость

В Сбере и ВШЭ обсудили будущее здравоохранения в свете послания президента

Фото: пресс-служба Сбера

Сегодня в послании президент России Владимир Путин сказал, что наша национальная цель не меняется: 78 лет — средняя продолжительность жизни к 2030 году. И, для того чтобы прийти к этому результату, действительно нужно поменять очень много — и нормативных актов, и законодательных. Всех надо вовлечь в процесс серьезной борьбы за жизнь, здоровье каждого человека. Так прокомментировала послание главы государства Федеральному собранию Российской Федерации заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец, выступая на встрече Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на тему: «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», который проходил в рамках ХХII Апрельской международной научной конференции.

«Мне сейчас проще всего приводить в пример Сбер, потому что он образец уважительного отношения к здоровью и сотрудников, и клиентов. Что мы видели во время пандемии? Чтобы сократить заболеваемость, 70 процентов сотрудников были отправлены на удаленную работу, для чего им были обеспечены технические возможности. Те люди, которые не могли работать удаленно, были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Были мобилизованы все ресурсы. Во-первых, мы поддерживали разработку вакцины, а во-вторых, использовали свои цифровые возможности и первыми на российском рынке предложили модель распознавания ковида по снимкам КТ. Это стало большим подспорьем для всей системы здравоохранения. Когда региональные врачи еще не сталкивались с этой болезнью, искусственный интеллект помогал им», — подчеркнула Ольга Голодец.

«Важно попытаться изменить организационные моменты в оказании первичной медицинской помощи. И здесь нам в помощь обязательно должна прийти "цифра". Цифровые решения, телемедицина, различные цифровые технологии. Но, говоря о цифре, хотелось бы акцентировать внимание, мы не будем делать "цифру" заменой врачу. Потому что очное общение не должно отходить на задний план. В фокусе нашего внимания — пациент; сохраняя массовость, мы сделаем упор на персонализацию», — отметил первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

В продолжении обсуждения Ольга Голодец сообщила, что на днях было объявлено, что продукт умный помощник врача для постановки предварительного диагноза от Сбера «ТОП-3» с искусственным интеллектом вошел в топовые продукты E-health международного конкурса под эгидой ООН. «Это признание всего мирового сообщества. Мы продолжаем работать над этим продуктом, который мы создали совместно с правительством Москвы, ведь его внедрение практически мгновенно меняет качество здравоохранения и оказания первичной медицинской помощи», — отметила замглавы Сбербанка.

«Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни — не только в здравоохранение, но и в образование, торговлю, практически в любую область деятельности государства и человека. Но здравоохранение, врачи оказались на перднем фланге борьбы с эпидемией. И то внимание, и то осознание ценности системы здравоохранения, которые пришли к нам в 2020 году, ставят перед нами абсолютно новые вызовы по развитию отечественной медицины и тем инструментам, которые необходимо внедрять для того, чтобы к 2030-му мы могли достичь тех целей и ориентиров, которые были озвучены сегодня президентом Российской Федерации в послании Федеральному собранию», — сказал вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин отметил, что «для нас оптимальной остается бюджетно-страховая модель. Эта система будет усиливаться, она будет в состоянии обеспечить для всего населения доступность бесплатной медицинской помощи, на это нацелены и национальные проекты, и государственная программа здравоохранения. Ну каким будет качество этой помощи, насколько она будет улучшаться — это вопрос открытый».

В дискуссии приняли участие: первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский, директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин, председатель экспертного совета Фонда международного кластера в Сколково, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России Нелли Найговзина.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?