Новости партнеров
Прослушать новость

Москва запустила в двух поликлиниках пилот по переходу на электронные медкарты

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В Москве на базе двух детских поликлиник запустили пилотный проект по переходу на ведение исключительно электронных медкарт. Он позволит врачам уйти от лишней бумажной волокиты и не тратить самый драгоценный ресурс — время, которое они могут уделить пациентам. По итогам пилота будет принято решение о расширении проекта на всю поликлиническую сеть города. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Сегодня в двух детских поликлиниках мы приступаем к эксперименту по ведению медицинских карт исключительно в электронном виде. С бумажными картами в двух зданиях поликлиник №110 и №122 работать не будут. Это дает врачу возможность больше времени уделить именно пациенту, а не заполнению документов. Для горожан это также удобно: сегодня электронная карта — это единое хранилище документов, она фактически следует за пациентом. Неважно, поменял ли он место жительства или поликлинику. Электронная медкарта дает доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки, при этом можно представить эту информацию любому лечащему врачу — в городских, федеральных или частных медучреждениях», — рассказала вице-мэр.

Переход к полному электронному ведению медицинских карт позволит врачам аккумулировать всю информацию о здоровье пациента в единой цифровой среде. Поможет обеспечить преемственность всех этапов лечения, то есть станет проще осуществлять взаимодействие между врачами различных направлений и медучреждений. А это в свою очередь поможет медикам в принятии взвешенных клинических решений при диагностике и назначении терапии.

«Уже несколько лет вся медицинская документация ведется в электронном виде. Но до 2016 года все медицинские сведения велись в бумажном формате. И сейчас и врачу, и пациенту не очень удобно: чтобы посмотреть ранние документы, нужно обращаться к бумаге. Поэтому уже несколько лет мы ведем работу по оцифровке детских медицинских карт. На сегодняшний день более миллиона медицинских карт детей переведены в электронный вид — это 11 миллионов документов. Мы надеемся, что до конца лета этого года мы завершим работу по оцифровке всех детских медицинских карт и сможем от эксперимента переходить к полноценной работе других детских поликлиник», — прокомментировала вице-мэр.

Город, по ее словам, давно готовился к запуску этого проекта. "Подготовительный этап этого эксперимента успешно пройден, за это время мы оцифровали необходимые документы из детских медицинских карт", — добавила она.

«У нас уже оцифрованы все 100 процентов бумажных карт — более 13 тысяч штук. Конечно, это потребовало большой работы организационной, технической, мы провели обучение всего медицинского персонала. Все участковые врачи снабжены планшетами, которые позволяют оцифровать бумажные документы. Что же это дает прежде всего медикам? Это уход от бумажной волокиты. Мы уходим от бумажных справок, мы уходим от переноса карты из одного кабинета в другой, в картохранилище. Мы приветствуем этот шаг – шаг в цифровую поликлинику будущего. Это даст врачам максимум времени для общения с нашими маленькими пациентами. Родителям даст, конечно, удобство. И, самое главное, быть уверенным, что абсолютно вся информация о здоровье ребенка находится в одном месте», — поделился главный врач детской городской поликлиники №122 Александр Брагин.

Медицинские документы врачи будут создавать и хранить сразу в электронном виде в Единой медицинской информационно-аналитической системе.

Для пациента электронная медкарта — это быстрый, удобный и безопасный доступ к медицинской информации. Она не потеряется и будет доступна и пациенту, и его лечащему врачу. В ней можно просматривать свои электронные медицинские карты с компьютеров и с мобильных устройств. Таким образом, медкарта всегда под рукой, к ней легко получить доступ в любой момент и в любом месте. Для пациентов доступны протоколы осмотров врачей, результаты тестов на COVID-19 и других лабораторных исследований, результаты инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ, флюорографии и так далее), включая доступ к снимкам, выписки из стационаров и данные прививочной карты ребенка. Помимо этого, в своей медкарте можно ознакомиться с информацией о выписанных действующих рецептах, больничных листах и данных о вызовах скорой помощи. Также у пользователей всегда есть возможность выгружать документы из медкарты для печати и отправки по электронной почте или через мессенджеры.

По желанию пациента или его законного представителя медкарту будут вести и на бумажном носителе.

Доступ к электронной медкарте можно оформить на портале mos.ru. Для этого пользователь должен иметь полис ОМС и быть старше 15 лет. Родители могут подать отдельную заявку на доступ к карте ребенка.

Переход на ведение медицинских документов в электронном виде осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 7 сентября 2020 года № 947н.

Ранее по поручению мэра Москвы в столице интегрировали единую цифровую платформу здравоохранения с «Московской электронной школой». Приносить бумажную справку после болезни в школу или детский сад больше не нужно. Она оформляется в электронном виде и будет доступна онлайн как врачам, так и образовательным учреждениям в системе «ЕМИАС.Школа».