Новости партнеров
Прослушать новость

В Белоруссии обнародовали имена фигурантов дела о госперевороте

Фото: Василий Федосенко / Reuters

В Белоруссии в качестве обвиняемых по делу о попытке захвата государственной власти и перевороте привлечены девять человек, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя Комитета государственной безопасности (КГБ) республики.

Ведомство обнародовало их имена. Это бывший соратник президента Белоруссии Александра Лукашенко Александр Федута, адвокат Юрий Зянкович, лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, Ольга Голубович, психиатр Дмитрий Щигельский, который в 2001 году ставил Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия», эксперт по геополитике Александр Перепечко, экс-боец витебского ОМОНа Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и участник объединяющей бывших силовиков инициативы BYPOL Игорь Макар.

При этом Александр Федута, Юрий Зянкович, Григорий Костусев и Ольга Голубович находятся в следственном изоляторе КГБ. По отношению к остальным обвиняемым Генпрокуратура Белоруссии заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следственное управление КГБ направило просьбу в содействии расследованию в учреждения юстиций США, где в настоящее время находятся Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко и Павел Кулаженко. Инициированы вопросы об установлении местонахождения обвиняемых, проведении допросов, иных следственных процедур и экстрадиции в Белоруссию. Аналогичные обращения были направлены в Литву и Украину в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко соответственно.

В августе 2020 года после президентских выборов в Белоруссии, итоги которых спровоцировали массовые протесты по всей республики, Александр Лукашенко обвинил Координационный совет белорусской оппозиции в попытке захвата власти, назвав его участников бывшими прикорытниками и откровенно отвязными нацистами. Вскоре по факту создания совета было возбуждено уголовное дело.