Новости партнеров
Прослушать новость

Максим Орешкин рассказал о трендах экономики на ближайшие десятилетия

Максим Орешкин
Максим Орешкин
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин на ПМЭФ-2021 рассказал о том, какие тренды ожидают мировую экономику в ближайшие десятилетия.

«Никто в прошлом году не ожидал такого быстрого темпа восстановления экономики. Это, конечно же, прямое следствие того ответа, который экономические власти по всему миру дали на кризис. Главное отличие от реакции на кризис 2008 — 2009 года: если тогда главный акцент был сделан на денежно-кредитную политику, то сейчас серьезно выросла роль правительств и роль бюджетов», — сказал Орешкин.

Он также выразил мнение, что в ближайшие десятилетия акцент макроэкономической политики будет смещаться на правительства и бюджет.

«Я думаю, через пять — семь лет в мире инвесторы будут больше следить, какие бюджетные дефициты и какие программы объявляются», — сказал он.

По мнению Максима Орешкина, кризис прошлого года привел к усугублению неравенства как между странами, так и внутри государств. Он также считает, что сейчас страны проходят пик неравенства и что стоит ожидать «левого уклона» в экономической политике.

«Что это означает? Мы будем видеть больше бюджетных расходов на социальную сферу, на экологию, на инфраструктуру. С другой стороны мы будем видеть более высокие налоги на богатых и более высокие корпоративные налоги», — сказал Максим Орешкин.

Кроме того, он отметил взрывной рост экосистем в глобальной экономике.

«Если раньше у нас была, в первую очередь, отраслевая экономика, то есть экономика, построенная вокруг какого-то конкретного продукта, то сейчас она начинает работать по другим принципам, начинает строиться вокруг потребителя и его потребностей. Соответственно, роль экосистем, которые ориентированы не на оказание какой-то конкретной услуги, а на обслуживание в комплексе потребителя и его потребностей — это большой сдвиг, который предстоит осознать с точки зрения конкуренции. Все десятилетие мы будем смотреть, как экосистемы будут захватывать все новые и новые рынки», — отметил Орешкин.

Также он подчеркнул бурное развитие сферы здравоохранения.