Новости партнеров
Прослушать новость

В Косово сына Байдена наградили медалью

Кадр: Reuters

Президент Республики Косово Вьоса Османи-Садриу посмертно наградила президентской медалью скончавшегося в 2015 году Бо Байдена, сына президента США Джозефа Байдена. Этот жест — благодарность за его работу в Косове после войны, пишет Reuters.

Сын нынешнего главы США был прокурором и участвовал в американской программе по обучению прокуроров в непризнанной республике вскоре после окончания войны 1998-1999 годов. «То, что США и американский народ сделал для нашей страны, для нашей свободы, для нашего права на существование, выходит за рамки любого партнерства среди всех стран мира», — заявила Османи.

После ее слов на церемонии в Приштине включили благодарственную речь американского президента, заранее записанную на видео. Байден заявил, что его сын был влюблен в Косово и поэтому работал на благо региона искренне и от души. В 2016 году, после смерти сына, в Косове открыли мемориал в память о Бо Байдене и назвали его именем дорогу, которая ранее вела к американской военной базе.

Мемориал Байдена — не единственный памятник американскому деятелю на косовской земле. В 2009 году в Приштине поставили бронзовую статую Биллу Клинтону, американскому президенту, организовавшему вторжение НАТО в Югославию в 1999 году.

Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове. В основном ее населяют этнические албанцы, однако присутствует и сербское население. Сербия считает автономный край Косово и Метохия — так называется регион в сербской конституции — частью своей территории, косовские сербы сообщают о притеснениях со стороны этнического большинства.

По последним данным, республику после ее декларации независимости в 2008 году признали около ста стран, в том числе 22 из 27 государств-участников Евросоюза, однако Косово не является членом ООН. Россия независимость Косово не признает.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь