Новости партнеров

Клинтону поставили памятник в Косово

Бывшему президенту США Биллу Клинтону открыли памятник в Приштине, сообщает BBC News. Статуя высотой 3,5 метра появилась на бульваре, названном его именем.

Бронзовый Клинтон стоит, подняв левую руку вверх в приветственном жесте и сжимая в правой документы с датой начала военной операции НАТО против Югославии - 24 марта 1999 года.

Клинтон выступил на церемонии открытия монумента в присутствии тысяч косовских албанцев. Как сообщает AFP, виновник торжества поблагодарил косоваров и пообещал оказывать им поддержку до конца своей жизни. "Я никогда не думал, что кто-либо где-либо поставит такую большую мою статую", - заявил экс-президент США.

Клинтон стал главным инициатором операции против Югославии, которая привела к фактическому отделению Косово от Сербии. После двух с половиной месяцев бомбардировок авиации НАТО югославские войска были вынуждены покинуть край.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке официально объявило о независимости. Большинство западных стран поддержали это решение, целый ряд других государств, включая Россию и саму Сербию, отказались признать независимость Косово.