Новости партнеров
Прослушать новость

«Газпром» сократил закачку газа в крупнейшие хранилища Европы

Фото: Павел Львов / РИА Новости

«Газпром» с субботы, 31 июля, сократил закачку газа в подземные хранилища Европы. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным портала Gas Infrastructure Europe, закачка снизилась в крупнейшие хранилища, используемые «Газпромом», в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер). Отмечается, что обычно в выходные дни закачка традиционно растет из-за снижения спроса со стороны промышленности и высвобождения дополнительного ресурса для направления газа в хранилища.

По данным германского транзитного оператора Gascade, сократились поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа» (через Белоруссию и Польшу в Германию) — с 84 миллионов кубометров (на входе в ФРГ) в предыдущие несколько суток до 50 миллионов кубометров в субботу, 31 июля, и 60 миллионов кубометров (в пересчете на сутки) в воскресенье, 1 августа.

Ранее «Газпром» сообщил, что за шесть с половиной месяцев 2021 года увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья до 107,5 миллиарда кубометров газа. Так компания приблизилась к историческому рекорду, установленному в тот же период в 2018 году, когда поставки достигали 108,9 миллиарда кубометров. На годовом уровне рост составил 24,3 процента.

Заметнее всего увеличены поставки в Румынию, на 294,8 процента, и Турцию — более чем на 205 процентов, а также в Сербию (на 123,5 процента), Германию (на 43,3 процента), Болгарию (на 44,1 процента), Грецию (на 21,3 процента).