Новости партнеров
Прослушать новость

«Северный поток» запустили после остановки

Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Поставки газа по «Северному потоку» возобновлены после остановки на плановый ремонт. Газопровод запустили около 08:00 по московскому времени. Об этом свидетельствуют данные операторов трубопроводов NEL и OPAL, сухопутных продолжений магистрали, сообщает РИА Новости.

Прокачка по газопроводу остановилась 13 июля. Работы были согласованы с партнерами по транспортировке. В течение этого времени «Газпром» замещал поставки газом из собственных подземных хранилищ в Европе.

За неделю до этого «Газпром» завершил ежегодное техобслуживание на магистральном газопроводе «Ямал-Европа».

В обоих случаях российская компания не стала использовать дополнительные мощность газотранспортной системы Украины, хотя имел такую возможность. По мнению аналитиков, таким образом Газпром хотел оказать давление на Европу в вопросе разрешений на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

На прошлой неделе стало известно, что Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии на решение, ограничивающее прокачку по газопроводу OPAL в два раза. В результате фактическая мощность продолжения «Северного потока» упала до 18 миллиардов кубометров в год.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь