Новости партнеров
Прослушать новость

Против СБУ возбудили уголовное дело из-за похищения беглого судьи Чауса

Фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило два уголовных дела против Службы безопасности (СБУ) из-за превышения должностных полномочий во время поимки беглого судьи Николая Чауса. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Речь идет об эпизоде, когда юрист объявился на Украине после вынужденной пятилетней эмиграции. С 2016 года НАБУ расследует против него уголовное дело из-за взятки, оно планировало задержать судью. Тем не менее СБУ успела добраться до Чауса раньше, его насильно увезли в Киев и посадили в СИЗО. Сытник назвал этот инцидент похищением.

Он подчеркнул, что ведомство использовало только законные методы, чтобы задержать подозреваемого, и не применяло силу к сотрудникам СБУ. «Нельзя защищать закон, нарушая его. Нашей целью не было любым способом отбить экс-судью», — заявил глава бюро.

В 2016 году судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус был задержан сотрудниками НАБУ за получение взятки в 150 тысяч долларов, которые он закопал в стеклянной банке в огороде. Но арестовать судью не получилось, так как он обладал неприкосновенностью. Вскоре появилась информация о том, что судья имеет неформальные взаимоотношения с Порошенко и его окружением.

Позже Чаусу удалось бежать в Молдавию. Считается, что его вывезли туда при содействии Управления государственной охраны. В 2017 году Чаус обратился к властям Молдавии за политическим убежищем, но получил отказ, законность которого подтвердил Верховный суд в марте 2021 года. Спустя месяц Чауса в центре Кишинева похитили несколько мужчин.

По данным молдавских властей, юрист был насильно вывезен на родину в машине с дипломатическими номерами. Спустя три месяца Чаус внезапно объявился в одном из сел Винницкой области и сообщил, что был похищен спецслужбами. В итоге его задержал прибывший на место спецназ СБУ, который опередил сотрудников НАБУ. Попытка бюро отбить подозреваемого переросла в погоню в центре Киева и едва не дошла до прямого столкновения силовиков.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram