Новости партнеров
Прослушать новость

Европарламент испугался влияния России и КНР в «политическом вакууме» Афганистана

В Европарламенте испугались, что Россия и КНР заполнят «политический вакуум» в Афганистане
Фото: Yves Herman / Reuters

В Европейском парламенте (ЕП) испугались роста влияния России и Китая в Афганистане на фоне обострившейся политической ситуации. Об этом говорится в совместном заявлении глав комитетов Европарламента по международным делам и развитию. Текст документа опубликован на сайте Европарламента.

Документ подписали председатель комитета ЕП по международным делам Дэвид Макалистер, глава комитета ЕП по развитию Тобэ и руководитель делегации ЕП по отношениям с Афганистаном Пятрас Ауштрявичюс. По их оценке, поспешный вывод войск США и НАТО из страны без создания базы и шокирующий крах афганских институтов и их сил безопасности позволили «Талибану» (запрещена в России) неожиданно быстро захватить власть в стране.

НАТО и ОДКБ

Россия же с самого начала предлагала странам НАТО сотрудничество по ситуации на Ближнем Востоке. По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Москва выступала за создание алгоритма взаимодействия по Афганистану на случай кризисных ситуаций. Однако США и страны-участницы альянса проигнорировали это предложение.

Нынешнюю ситуацию в Афганистане дипломат назвал закономерностью. По его словам, за последние десятилетия в НАТО говорили о крепости «трансатлантической спайки и учете мнения каждого члена альянса», однако в очередной раз единство рухнуло с внезапным уходом США. Он напомнил, что так же разворачивались события в Югославии, Ливии и теперь — в Афганистане.

Бегство США

Официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий начался 1 мая. В уходе американских солдат из региона президент Соединенных Штатов Джо Байден обвинил «сдавшееся» в борьбе с боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в России) и сбежавшее политическое руководство Афганистана.

Глава Белого дома отметил, что огорчен и опечален происходящим в республике, однако не жалеет о выводе войск. Он заявил, что американские военные не могут и «не должны сражаться и погибать на войне, которую афганские силы сами не желают вести». При этом, Байден подчеркнул, что осознает, что за свое решение он подвергнется бурной критике.

Что произошло?

15 августа боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России) объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Сейчас управление Афганистаном передано временному совету, который передаст власть талибам. В состав нового совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай.

Президент страны Ашраф Гани бежал из страны с узким кругом доверенных лиц, пока другое политические лидеры вели переговоры с представителями террористического движения «Талибан» о мирной передаче власти.