Новости партнеров
Прослушать новость

Талибы заявили об установлении контроля над Панджшером

Yeni Safak: талибы заявили об установлении контроля над над афганской провинцией Панджшер
Фото: Reuters

Радикальное движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) установило контроль над афганской провинцией Панджшер. Об этом пишет турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на своего корреспондента в регионе.

Отмечается, что талибы уже начали праздновать полный захват Афганистана. По данным источника ТАСС, руководитель талибов Ахундзада станет верховным лидером Афганистана, премьером могут назначить Мохаммада Хасана.

Наступление талибов на Панджшер

Наступление «Талибана» началось со 2 на 3 сентября, после провала переговоров с лидером Фронта сопротивления Ахмадом Масудом. Он потребовал у террористов согласовывать все решения нового афганского правительства с панджшерскими мятежниками, а также позволить им сохранить вооружение.

Талибы заверяли, что после провала переговоров бросят на Панджшер свои лучшие силы в сопровождении военной техники. По словам представителей террористической организации, этот удар должен был стать окончательным в конфликте с Фронтом сопротивления.

Отмечалось, что талибы атаковали долину по трем направлениям: в районе Шотол, а также на перевалах Хавак и Анджуман, однако ночное наступление боевиков провалилось. После этого появились сведения, что талибы потеряли несколько районов. Среди потерянных в боях с повстанцами территорий — районы Хеза Авваль, Хеза Доввом и Кох-Банд в провинции Каписа, районы Сайед-Хель, Чарикар и Джабал ас-Сарадж в провинции Парван. В провинции Бадахшан началось восстание, и боевикам пришлось оставить несколько районов.

В пятницу, 3 сентября, талибы заявили, что установили контроль над Панджшером. Они устроили салют в честь падения фронта сопротивления.

Опровержение

Представители мятежного фронта сопротивления Панджшера в Афганистане опровергли сообщения «Талибана» о том, что они захватили провинцию. Бывший вице-президент страны Амрулла Салех, поддерживающий мятежников, заявил, что бои в Панджшере продолжаются, сейчас противостояние усилилось.

Салех сообщил, что находится на базе в Панджшерском ущелье. Он провел несколько встреч с афганскими военными командующими и политическими лидерами. Он также обвинил Пакистан в поддержке боевиков террористического движения.

Прогнозы

Председатель правления ярославской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков считает, что представителям движения «Талибан» не удастся завоевать Панджшер, где основались силы сопротивления во главе с Ахмадом Масудом. По его словам, участники сопротивления хорошо вооружены и не сдадутся никаким вооруженным силам. Он пояснил, что сам служил в этой провинции в 1982-1983 годах и знает особенности уклада местных жителей, которые готовы до последнего защищать свою территорию.

Военный историк Борис Юлин утверждает, что вероятность победы сопротивления в Афганистане ничтожна. Он подчеркнул, что обеспечить влияние мира на Афганистан сегодня невозможно, поскольку силы НАТО покинули страну, а других рычагов воздействия, кроме силовых, не осталось.

Военный эксперт считает, что мировое сообщество не станет вмешиваться в войну, которую уже проиграли США. Участие России также маловероятно, поскольку страна уже вступила в переговоры с новым правительством Афганистана.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram